Une recette traditionnelle
Saison : toutes
Un coq de ferme ou une poularde, 50 g de beurre, 6 échalottes, 2 cuillerées de farine, 5 cl de marc de Champagne, 1 bouteille de Champagne, 250 g de champignons, 25 cl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs.
Découper et faire 8 portions du coq. Faire blondir dans le beurre avec les échalottes hachées, saupoudrer le tout de farine. Laisser à peine blondir, saler et poivrer puis flamber avec le marc.
Verser une bouteille de Champagne petit à petit et laisser cuire rapidement cocotte découverte pendant 20 minutes. Cuire ensuite doucement cocotte couverte 15 minutes.
Nettoyer et émincer les champignons, les faire sauter dans une noix de beurre, les ajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Lier la sauce avec la crème fraîche et les 3 jaunes d'oeufs. La sauce doit être blonde et nappante.
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